вівторок, 24 березня 2015 р.

Притча о мудрости благодарности


В одном городе жил очень богатый и высокомерный человек. Он был холост, с родственниками не общался, соседей презирал и часто осмеивал их в кругу своих друзей, таких же важных господ, как и сам. Впрочем, он не любил даже друзей, а небеса часто упрекал в том, что приходилось ему быть не самым богатым, не самым знаменитым и не самым почитаемым человеком в городе.

 Надоело Господу слушать завистливые жалобы и стенания этого человека, что когда тот пустил по ветру всё своё состояние, даже не пожелал протянуть ему свою руку помощи. Когда же с уст разорившегося посыпались проклятия в адрес Бога и Сил Небесных, произошёл несчастный случай — в его дом (всё, что у него осталось) попала молния, и тот сгорел дотла.

 Горько заплакал человек и побрёл искать прибежища у своих друзей. Однако ни один из них так и не принял его. А некоторые, брезгливо поморщившись, лишь насмехались над горем ещё вчерашнего друга. Ночью он, голодный, уставший и замёрзший, в отчаянии постучал в окно соседки — бедной вдовы с двумя маленькими детишками. Та не держала на него зла и от всей души предложила ему и кров и пищу.

 Утром этот человек стоял в храме на коленях и, заливаясь слезами, просил у Господа прощения за свои глупость и гордыню. Доброта и великодушие некогда презираемой им простолюдинки глубоко тронули его душу. Он молил: «Прости, Господи, за то, что не ценил дары Твои и не благодарил тебя за милость Твою».

 Вскоре он помирился с родственниками и те помогли ему построить маленький дом. Так он стал жить в мире и согласии со всеми.

 Прошло несколько лет. Бедная вдова, принявшая его в самые трудные дни его жизни, умерла, а её дети остались круглыми сиротами. Постучались они в его дом и попросили приютить их. Посочувствовал человек им, но отказал:

 — Дом мой крохотный. Постучитесь вы к тем, кто богаче. Жить привык я один…

 Ушли сироты, опечалившись. А наутро человек не смог подняться с постели — неведомая болезнь приковала его к ней. Горько заплакал человек и в отчаянии воззвал к Богу:

 — Снова я прогневил Тебя, заплатив за свою глупость здоровьем. Почему ты наказываешь меня так строго?

 Господь горько и ответил ему:

 — Потому, что не умеешь ты быть мудрым без страданий и горя.

 Понял человек всё. Он вымолил у бедных сирот прощения и те с радостью вошли в его дом и помогли ему преодолеть недуг. Тогда человек поблагодарил Господа за милость во второй раз. Отныне он каждый миг радовался присутствию близких людей и их голосам, отдававшимся в его сердце эхом невыразимого счастья.

 Однажды, когда он сидел во дворе, забавляясь с внуками, мимо дома проходили его бывшие важные друзья. Они узнали его и стали потешаться над его маленьким домом, бедной одеждой и над его играми с детьми. А он лишь поднял свой взор в Небеса и возблагодарил Бога.




Немає коментарів:

Дописати коментар