середа, 21 січня 2015 р.

Семь слагаемых доброты


Эмпатия
Пытаясь понять, что происходит в голове нашего рассерженного друга, стараясь встать на его точку зрения, вместо того чтобы отвечать ему так же агрессивно, мы можем по-настоящему установить с ним контакт.
Смирение
Чем мечтать о том, как мы восторжествуем над своими друзьями, перечисляя свои успехи или хвастаясь семейным счастьем, лучше проявить скромность – и услышать то, что другие хотят сказать нам.
Терпение
Преодолев желание возмутиться в магазине, из-за того что девушка, стоящая впереди нас в очереди, обменялась парой слов с кассиром, мы понимаем, что человеческие связи важнее, чем минутная задержка.
Щедрость
Подарив вещь или чувство, поделившись своими взглядами или временем, вместо удовольствия владеть мы получаем удовольствие быть – с другим человеком.
Уважение
Слушать собеседника, но не судить его, признавать его точку зрения, даже если она отличается от нашей, – значит отводить другому то пространство, на которое он имеет право просто потому, что живет. Без этого уважения любезность остается поверхностной.
Верность
Эта добродетель создает у нас ощущение постоянства и прочности наших связей с близкими. Будучи лояльными, мы испытываем приятное ощущение согласия с самими собой и верности собственному слову.
Благодарность
Осознавать, как нам повезло, что мы здоровы, быть благодарными близким за то, что они с нами, чувствуя, сколь многим мы им обязаны. Благодарность позволяет довольствоваться тем, кто мы есть, и тем, что мы имеем, не считая это само собой разумеющимся. Так мы питаем в себе чувство полноты и смягчаем наши сожаления, угрызения и чувство неудовлетворенности.


Немає коментарів:

Дописати коментар