вівторок, 18 листопада 2014 р.

Притчи по вторникам

Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Наградой за такую картину был мешок золота. 
Многие художники принялись за работу. Когда все картины были дописаны, король осмотрел их, но среди них лишь две привлекли его внимание. 
На одном полотне было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки. Каждый, кто смотрел на эту картину, был убежден, что это и есть совершенная картина покоя. 
На втором полотне были горы - острые и угрюмые. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии. По горной стене падал пенящийся водопад. Это выглядело никак не мирно. Однако, присмотревшись, король увидел у водопада под небольшим каменным козырьком крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, несмотря ни на что, она продолжала высиживать птенцов. 
Именно эту картину и выбрал король.

2 коментарі:

  1. Уважаемая Ирина! Прочитала притчу и сразу почему то подумалось о том,, что происходит сегодня у нас в Украине...
    Вот так все "вопреки" и "не смотря"..

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа! Каждая притча - глубинная притча. Я очень люблю эту иносказательную форму. У каждой из них ответов больше, чем вопросов. Наверное, очень по - философски?

      Видалити