вівторок, 28 жовтня 2014 р.

Жениться или нет? Притчи по вторникам



Художник - Виктория Кирдий
Один человек пришел к мудрецу и спросил: «Жениться мне или нет?»

Мудрец попросил его сесть рядом и позвал свою жену. Он попросил ее зажечь лампу, хотя был полдень. Жена сделала то, о чем ее просили. Человек был разочарован таким глупым поступком мудреца. 

Через некоторое время мудрец попросил свою жену принести два стакана молока. Жена сделала это.

Мудрец и пришедший к нему человек начали пить молоко. Оно было кислым. Человек не мог терпеть этот вкус и перестал пить, но мудрец, напротив, продолжал глотать молоко и при этом хвалил свою жену за хорошее молоко. Человек был озадачен. Он подумал: «Я думал, что иду к мудрецу, а попал к глупцу».

Больше он не мог сдерживаться и сказал: «Я думал, что ты мудр и умен, поэтому я пришел к тебе за советом, но полагаю, что я ошибся. Я не думаю, что ты можешь ответить на мой вопрос». Мудрец спросил: «Почему ты в этом сомневаешься?»

Человек сказал: «Ты попросил свою жену принести и зажечь лампу в полдень. Более того, ты продолжал хвалить кислое молоко, как будто оно было очень вкусным, тогда как его было совершенно невозможно пить. Твои глупые действия мне непонятны.

Мудрец ответил: «Это были ответы на твой вопрос, господин».

Человек спросил: «Правда?»

Мудрец сказал: «Да, ты заметил, что моя жена выполняла мои приказания без возражений, несмотря на то, что они были глупыми? Она могла возразить, зачем мне нужна лампа ярким солнечным днем, но она этого не сделала. Аналогично я был терпим к тому, что она подала мне кислое молоко. Если вы взаимно сможете развить такую терпимость, ты можешь жениться, в противном случае я советую тебе этого не делать.»


4 коментарі:

  1. Супер, только на украинский менталитет не ложится;)

    ВідповістиВидалити
  2. В выборе второй половины нельзя подходить как тот старичок, выбиравший себе башмаки. Он купил не те, что хотел, а те, на которые у него хватило денег... И, одев их, он понял, что в этих башмаках его и похоронят... А в жизни часто так и бывает...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа! Спасибо, что стали читателем блога.
      С вашей точкой зрения согласна. Но бывает так, что мы в жизни можем покупать много башмаков. А хочется с любимыми не расставаться, как у Кочеткова.

      Видалити